行政院政務委員鄧振中昨天表示,美國大選結果由共和黨候選人川普當選總統,雖然川普選前宣稱要退出跨太平洋夥伴協定(TPP),但基於美國利益的考量,仍有仔細觀察的空間,加上我鄰近國家部分都已參與,台灣以出口貿易為導向,不能輕易放棄加入TPP。

中經院董事長、中研院院士胡勝正認為,美國在整體評估亞洲政策後,是否繼續推動TPP才會明朗,台灣面對這個變數,只有繼續努力新南向,而川普畢竟是商人,面對自由貿易協定的利益,應該會理性一點。

我國中經院WTO中心副執行長李淳指出,TPP有三種結局,最壞的情況就是川普堅持政見,TPP胎死腹中。或者,美國退出,十一個會員國繼續生效,「畢竟TPP沒有明文規定要十二國才能成立」,只是少了之前一直鼓吹開放的美國,恐怕各國會想要重新修改協議內容才生效。

李淳說,最樂觀的結局是,川普會將TPP重新修改後繼續生效,川普是生意人很會計算,可能將美國有利的部分,如智慧財產權、數位貿易等保留下來,針對就業機會與利益分配等問題進行調整。

經濟部官員透露,正等待美方宣告才能因應,「不過,比起台灣,現在TPP十一個會員國頭更痛」,因為TPP生效門檻是通過國內立法程序的會員國GDP要超過全體規模百分之八十五,「但美國就占了全體GDP的六成,如果美國退出,TPP恐怕很難繼續下去」。

鄧振中說,美大選後,應密切觀察走向,台灣一定要靠出口貿易,反而要更積極參與,目前與加入TPP有關的八個法案,都已送到立法院審議,希望能先完成準備。

更多udn報導:無極上天寶殿浪女暗示「非好老婆」 雷神弟聽不懂濾水器 水世界?醋男險揍岳父 女主角原來曾上新聞?不能無視 暖男遊日遇到跌倒爺爺竟…?唯一神準媒體 找到川普關鍵票源…

濾水器

創作者介紹

劉于珊

gonzalerodrba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()