中國時報【黃文正╱綜合報導】

美國新一屆國會3日開議,掌控國會參眾兩院多數優勢的共和黨,迫不及待打算全面翻轉歐巴馬政府的部分指標性政策,其中包括被稱為「歐記健保」的健保改革法案。不過,即將淪為在野黨的民主黨表示,未來將嚴格把關,不會坐視共和黨為所欲為。

美國此次大選,共和黨取得完全執政,不僅贏得總統寶座,也續保參眾兩院多數席次。《紐約時報》指出,行政立法一把抓,共和黨掌控的新國會將是20年來最強勢的國會,即便總統當選人川普20日才宣誓就職,共和黨已決意快馬加鞭,修改歐巴馬推動的相關法案。

保守派議程傾巢而出

報導指出,共和黨可能列為優先處理的要務包括:廢除「歐記健保」、刪除「計畫生育聯盟」的聯邦補助、降低企業稅、放寬或修改金融監管和環保相關法規等。換句話說,過去被歐巴馬總統卡住的種種保守派議程,都將傾巢而出。此外,通過新內閣成員任命案,以及補足懸缺近一年的聯邦最高法院大法官人選,也是外界關注焦點。

先拿「歐記健保」開刀

紐時報導,針對最受矚目的「歐記健保」,因共和黨高層尚未確定「歐記健保」的替代方案,可能拖延數年才會予以廢除。川普在選前誓言廢除「歐記健保」,但去年11月,川普與歐巴馬會面後即改口稱,考慮推出「修正版」的「歐記健保」。

川普1日也透過內定白宮新聞祕書史派瑟發表聲明說,他上任第一天,將立即廢除歐巴馬政府採行的一系列法規和行政命令,因為過去這些措施阻礙了美國過濾器經濟成長。

民主黨計畫杯葛議事

濾水器 水世界儘管共和黨聲稱,國會開議頭一百天將努力與民主黨協商,不會蠻幹,但民主黨並不領情,準備對保守爭議法案進行議事杯葛。紐時稱,民主黨大選慘敗後,俄羅斯駭客干預美國選舉,川普勝選後對民主黨冷嘲熱諷,以及提濾水器 光頭水名極端保守派內閣人選,都激化兩黨對立。

共和黨籍參院多數黨領袖麥康納表示,完成執政代表重大責任,共和黨沒有時間驕傲,必須努力工作繳出亮眼政績。不過,共和黨籍密西西比州聯邦參議員羅特警告,為政之道應與不同意見者合作,共和黨若獨斷獨行,玩得太過火,最後恐傷到自己。

創作者介紹

劉于珊

gonzalerodrba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()