美國總統當選人川普13日公布首波人事案,任命共和黨全國委員會主席蒲博思(Reince Priebus)擔任白宮幕僚長,作風爭議的競選團隊執行長巴農則出任白宮策略長暨資深顧問。44歲的蒲博思為華府圈內人,將代表川普與共和黨主流派重搭溝通橋梁,以便他的法案在國會順利過關。

在共和黨內初選期間,蒲博思在川普與共和黨主流派間折衝奔走,彌縫雙方齟齬。有線電視新聞網(CNN)指出,知情人士透露,川普勝選後,包括聯邦眾議院議長萊恩和參議院多數黨領袖麥康納都力挺蒲博思出任白宮幕僚長。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





經過一番人事角力,最後蒲博思出線,意味川普願與萊恩及共和黨主流派重新搭建溝通橋樑,以便他的法案在國會順利過關。萊恩是蒲博思的親密盟友,他稱許這項任命案是「一項榮耀」。

川普在聲明表示:「巴農與蒲博思將持續有效領導他們在競選期間組成的團隊,以平等夥伴關係共同合作改造聯邦政府,使之更具效能、更勝任和更有創造力。」

蒲博思表示,他期待與川普和巴農共同努力,「打造人人共享的經濟,固守我們的邊界,廢除並提出歐記健保的替代方案,以及消滅激進的伊斯蘭恐怖主義」。外界預期,他將挑選共和黨全國委員會幕僚長瓦爾許擔任副手。

但《紐約時報》分析說,川普挑選蒲博思任白宮幕僚長,可能引發死忠支持者疑慮,懷疑川普準備拋棄選前「抽乾貪腐體制沼澤」的承諾。巴農原也是幕僚長人選,但據說川普的長女伊凡卡及其夫婿,認為幕僚長不應由爭議性大的人出任。

紐時指出,這兩項人事任命,將在白宮內部創造兩個對立的權力核心,其實沿續川普一貫用人哲學。不論商場或參選總統,川普喜愛納用意見相左的核心幕僚,鼓勵兩方競爭辯駁,最後再由他出面定奪。

(中國時濾水器報)

創作者介紹

劉于珊

gonzalerodrba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()