沿襲自2005年「連胡會」的國共兩黨領導人會談,訂於下月初在北京舉行,今年出任中國國民黨主席的洪秀柱,將與中共總書記首次會談。此係兩黨溝通平台中的年度性活動,理所當然必須維持,尤其在520後兩岸當局形成僵局以來,國民黨作為台灣最大的在野黨,更應該發揮維護兩岸關係和平發展的角色。 國共平台的政治基礎是「堅持九二共識、反對台獨」,明載於連胡會談新聞公報中。無論是時任黨主席的連戰、繼任主席的吳伯雄,以及其後吳伯雄代表黨主席馬英九,都在國共領導人會談中強調「九二共識」及「反對台獨」。若無「九二共識」,不僅兩黨無法對話,兩岸當局也無法溝通;而「台獨」為憲法所不容,也必造成兩岸攤牌,所以國民黨沒有任何理由不「反對台獨」。這些都不應也不至於成為國民黨內部的問題。 最近,部份輿論批評洪秀柱只提「九二共識」、放棄「一中各表」的聲音不止,黨籍立法委員也有所質疑,他們主張洪秀柱應向習近平表明「一中各表」。對此可從幾個面向來剖析。 首先是回歸史實。1992年兩岸協商一個中國主題時,台灣主張國家統一、一中原則,以及兩岸對一中涵義有不同認知;大陸主張國家統一、一中原則,以及事務性商談不涉一中涵義。可見雙方同的是統一及一中,異的是一中涵義。台灣習慣性稱此為一中各表,大陸則稱為一中原則,雙方求同存異,即為「九二共識」。在「九二共識」基礎上,國共平台就能持續運作,對國民黨、對台灣均有利;反之,當前兩岸即因失去此一基礎而中斷制度性協商。 其次,「九二共識」究竟包不包括一中各表?如果不包括,就難稱為共識,而是片面主張,一旦雙方僵持在各自單方面的主張,和解對話就恐受挫,國民黨將會失去戰略強項。如果包括,那麼接連強調「九二共識」、一中各表,固然有助彰顯國民黨及台灣的立場,但是既然包括,那麼只講「九二共識」亦無失誤之處。何況,如前所述,十一年來國共平台的政治基礎,一直是「堅持九二共識、反對台獨」。 再者,國共交往應擱置爭議還是突出爭議?「九二共識」乃兩黨共同用語,在此基礎上,兩黨對話的議題非常寬廣,可以創造互利雙贏的機會很多,有助於台海局勢和平穩定。如果在強調一中各表而大陸無意正面回應下,兩黨未來的溝通能否順暢?甚至重起爭議,對雙方或兩岸未必有利。 無可否認地,國共之間或兩岸之間的政治分歧仍然存在,大陸才會不斷呼籲,政治分歧不應一代一代傳下去。而既然國民黨內部或台灣社會對於兩岸政治談判尚無準備,那麼更應擱置而非突出兩岸政治爭議,先謀維護兩岸和平、民眾福祉。這應該是兩岸僵局下「洪習會」的階段性要旨。 【中央網路報】

創作者介紹
創作者 gonzalerodrba 的頭像
gonzalerodrba

劉于珊

gonzalerodrba 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()